67-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения

С 19 по 24 мая 2014 г. в Женеве проходила 67-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВОЗ).  В 6- дневном мероприятии приняли участие свыше 3 тысяч делегатов от 194 стран- членов организации.    

В ходе работы сессии внимание было сконцентрировано на обсуждении подготовленных Исполнительным комитетом ВОЗ вопросов по развитию здравоохранения на период после 2015 года. 

Ассамблея  приняла в общей сложности 20 резолюций по вопросам общественного здравоохранения, имеющим общемировое значение.

21 мая   сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения утвердила основы мониторинга в области материнского и детского питания.

Секретариату ВОЗ было поручено разработать рекомендации для государств-членов в отношении ненадлежащих форм продвижения сбыта продуктов дополнительного питания, предназначенных для детей грудного и раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании.

По оценкам, число детей младше 5 лет, имеющих отставание в росте по сравнению со сверстниками вследствие плохого питания, снизилось с 167 миллионов в 2010 году до 162 миллионов в 2012 году. В то же время число детей младше 5 лет с избыточным весом, по всей видимости, выросло с 41 миллиона в 2010 году до 44 миллионов в 2012 году.

Приглашенные докладчики так же привлекли внимание делегатов Всемирной ассамблеи здравоохранения к проблемам  здоровья новорожденных.

Новорожденный – это ребенок в возрасте до 28 дней. В течение этих первых 28 дней жизни ребенок подвергается самому высокому риску смерти. Поэтому обеспечение в течение этого периода надлежащего кормления и ухода имеет решающее значение для того, чтобы улучшить шансы ребенка на выживание и заложить основы для здоровой жизни.

Впервые принятый глобальный план в области ликвидации к 2035 году предупреждаемой смертности новорожденных и мертворождений («Каждый новорожденный: план действий по ликвидации предупреждаемой смертности») содержит призыв ко всем странам добиваться цели сократить к 2035 году случаи смерти новорожденных до менее чем 10 на 1000 живорождений и мертворождения до менее чем 10 на 1000 общих рождений.

Цели этого Плана потребуют от каждой страны инвестирования средств в оказание медицинской помощи высокого качества до, в ходе и после рождения для каждой беременной женщины и новорожденного и указывают на неотложную необходимость в регистрации всех рождений и случаев смерти.