Рожаем вместе. Семейные роды: «за» и «против» Авторы: Чайка Владимир Кириллович, Бабич Татьяна Юрьевна

Надеемся, что книга «Рожаем вместе. Семейные роды: «за» и «против», а также образовательные фильмы, помогут пациентам и медицинским работникам лучше понять и принять семейные роды.

Авторы:  Чайка Владимир Кириллович заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, генеральный директор Донецкого регионального центра охраны материнства и детства, чл.-корр. АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор.
Бабич Татьяна Юрьевна доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, генеральный директор Донецкого регионального центра охраны материнства и детства, чл.-корр. АМН Украины, руководитель программы по Безопасному материнству и грудному вскармливанию, доктор медицинских наук.

       Каждая семья мечтает о рождении здорового малыша, ведь именно это торжественное событие, волнующее и радостное, делает семью семьей. 
Однако будущие мамы часто представляют себе роды как страшное испытание, и очень этого боятся.
Люди часто тратят месяцы, готовясь к своим отпускам, и при этом им не приходит в голову потратить несколько недель на подготовку к самому важному делу своей жизни — превращению в хороших родителей. Образование в области деторождения дает возможность матери обрести уверенность в себе и получить необходимые знания о беременности и родах, которые завершались бы появлением на свет здорового младенца. Кроме того, отец обеспечивается информацией о том, как лучше поддерживать свою спутницу жизни и стать активным ее помощником в период вынашивания и при рождении ребенка.
Отношение медицинских работников к ведению беременности и родов также неоднозначно. Можно просто выполнять свои функциональные обязанности, вовремя проводя необходимые исследования и осмотры, формально читая лекции беременным и т. д., особенно не задумываясь о том, что для женщины состояние беременности нечто особенное и необычное. А можно помочь сделать этот период в жизни каждой семьи счастливым и незабываемым, дать возможность ребенку родиться в любви и радости, ощутив сразу прикосновения и мамы, и папы, подарить малышу здоровый старт в жизни, начав грудное вскармливание сразу после родов.
Мы глубоко уверены в том, что беременность и роды — это дело семейное! Двенадцатилетний период ведения семейных родов в Донецком региональном центре охраны материнства и детства доказал необходимость и важность такого подхода, его жизненность и высокую эффективность как для пациентов, так и для медработников. Накопленный опыт дал нам возможность оценить результаты не только с точки зрения эмоций, но и провести статистический анализ и научные исследования. Сколько счастливых семей, прошедших подготовку и родивших ребенка вместе, через несколько лет вернулись к нам, чтобы снова пройти этот путь! Наверное, это самое главное доказательство для скептиков, поскольку взрослый человек осознанно не будет повторно подвергать себя такому «страшному» стрессу.


Адрес: г. Донецк, 83114, пр. Панфилова, 3; Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; Донецкий региональный центр охраны материнства и детства

E-mail: familycentre@interdon.net;
тел./факс. 8 (0622) 58 31 18